"Когда над Миром Солнце всходит
И пробуждается Рассвет,
Я наблюдаю за Природой
И только в Ней ищу Ответ.

Иду себе своей Дорогой
И, как за флаг, держусь за Мысль,
Что нет мудрее педагога,
Чем наша собственная Жизнь!"

                               И. Тальков
 
Все Чудеса Урала
Меню сайта
Категории раздела
Новости альпинизма [8]
Полезная информация [0]
Статьи [7]
Наш опрос
Какие виды туризма вам нравятся? (возможны несколько вариантов ответа)
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Альпинизм » Статьи

Как сберечь кожу на пальцах (советы скалолазам)

Важнейшая вещь для скалолазания — трение. Да, трение — это хорошо, но только до тех пор, пока стерто не слишком много кожи. Среди скалолазов есть традиция или даже соревнование — у кого после скалолазания будут наиболее покрасневшие или даже окровавленные пальцы. Но победитель в этом соревновании окажется скорее проигравшим. Для восстановления толщины кожного покрова требуются дни и недели, так как кожа требует для регенерации больше времени по сравнению с мышцами. Поэтому скалолазы должны придерживаться правила: профилактика, лучше, чем лечение. Дайте Вашей коже лишний день отдыха, иначе будете вынуждены воздерживаться от любимого занятия долгие недели.

Уход за кожей

Различные типы кожи требуют различного ухода. У кого кожа относительно сухая и чувствительная и кто очень часто и много использует магнезию, должен регулярно пользоваться кремом для рук, чтобы сохранить эластичность кожи. Чем более эластичной будет кожа, тем медленней она стирается. Большое значение имеет жирность крема. Очень обезжиренная кожа теряет способность удерживать влагу и становиться сухой. Скалолазы, обладающие повышенной потливостью, не должны наносить слишком толстый слой крема. Им необходимо постоянно следить за тем, чтобы кожа пальцев была достаточно сухой перед выполнением ответственного захвата. Кроме того, пот способствует размягчению кожи и тем самым снижению ее сопротивляемости истиранию. Боль может вызывать не только верхний слой кожи. Боль нижних слоев кожи вызывает ощущение тысячи колющих иголок. Причиной такой боли являются микроповреждения нижних слоев. Но нет худа без добра. Такие микроповреждения нижних слоев кожи способствуют ее ороговению. Последний раздел этой статьи полностью посвящен ороговению кожи.

Мойте руки!

Правило для всех: чистая кожа регенерирует быстрей! Следовательно, магнезию и грязь необходимо тщательно смывать с рук после скалолазания при первой возможности. Но не впадайте в другую крайность и не мойте руки слишком часто. Иначе это вызовет их излишнюю сухость.

Разве все кремы одинаковы?

Наиболее популярными средствами для сохранения эластичности кожи являются кремы Climb On или кремы на основе арники или календулы. И это правильно, эластичная кожа выдерживает большие нагрузки по сравнению с ломкой сухой кожей. Важно обратить внимание на состав используемого средства. Здесь рекомендуется придерживаться одного простого правила: чем меньше в креме содержится разных составных компонентов и чем более они натуральны, тем лучше. Обычные косметические средства и кремы, содержащие различные пластификаторы, как правило, слишком уплотняю кожу, и этим негативно влияют на процесс естественной регенерации кожи.

Вот примеры некоторых средств ухода за кожей рук, проверенных временем.

Кремы, содержащие олений жир придают особую эластичность хрупкой и потрескавшейся коже. Кремы с содержанием линолиевой кислоты особенно хорошо способствуют регенерации, так как, входящие в состав таких кремов жиры, являются строительным материалом для новых растущих клеток кожи. Кремы на основе бензоиновой настойки являются хорошим успокаивающим, антисептическим и регенерирующим средством. Натуральные кремы с содержанием экстракта календулы снимают напряжение и ускоряют заживление ран.

Для устранения излишней потливости используют антигидральные кремы с содержанием уротропина. Хорошо помогает уже небольшая доза этого средства. Разумеется, этот крем абсолютно противопоказан тем, у кого кожа и без этого отличается сухостью.

В арсенал средств ухода за кожей также входят ножницы, щипчики и различные пилочки из наждака, стекла или других материалов. Используются они, прежде всего для удаления излишков ороговевшей кожи. Удаление больших мозолей, к сожалению, не обходится без боли. Но если такой мозоль вовремя не удалить, то он с большой вероятность сорвется сам, так как под мозолем быстро нарастает более мягкая кожа. И сорваться он может в самый неподходящий момент. Если мозоль или участок ороговевшей кожи оторвался, то необходимо ножницами или щипчиками удалить оставшиеся надорванные кусочки кожи и обработать края пилочкой, чтобы предотвратить дальнейшее отрывание.

Важным элементом при уходе за кожей является использование перчаток для предотвращения контактов с моющими средствами, которые растворяют жир не только с посуды, но и обезжиривают Ваши руки тоже. Перчатки надевают еще при купании в ванной или в сауне. Делается это для того, чтобы устроить рукам ванну из собственного пота, что отлично смягчает кожу рук. При этом особо важно, что процесс смягчения в этом случае идет не от поверхностных слоев, а изнутри. Таким образом эффект смягчения затрагивает все слои кожи.

Как возникает ороговевшая кожа.

От контактов с каменной поверхностью и из-за нагрузки трением на коже постоянно возникают микроповреждения. Как реакция на это для защиты нижележащих тканей, клетки внешнего слоя кожи, называемого эпидермисом, становятся твердыми ороговевшими. Множество таких клеток со временем образуют слой ороговевшей кожи. Ороговевшие клетки отличаются от обычных прежде всего тем, что не содержат воды. Соединяются ороговевшие клетки в слое между собой с помощью жировых тканей. Для превращения нормальной клетки эпидермиса в жесткую и стойкую к истиранию ороговевшую клетку требуется около одного месяца.

А если уже слишком поздно?

Ваши кончики пальцев истерты, глубокие порезы кровоточат, но Вы хотите сделать последнюю попытку. Что можно предпринять в таком случае? Одна из возможностей заклеить пораненные участки пластырем. К сожалению, пластырь держит не так хорошо, как кожа, но это лучше, чем кровоточащие раны. Некоторые специалисты советуют в таких случаях пользоваться суперклеем, чтобы временно закрыть кровоточащие трещины и порезы, но вот только о риске и последствиях они не говорят ничего…

Источник материала: ludi-skal.ru

Категория: Статьи | Добавил: Adventurer5245 (27.02.2011)
Просмотров: 711
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья ВКонтакте
  • Клуб Туристов "Азимут"
  • Вело-Клуб "Нижний Тагил"
  • Магазин Discovery
  • Полезные ссылки
  • Погода GisMeteo
  • Погода RP5
  • Расписание поездов РЖД
  • Свердловская пригородная компания
  • Сайты-друзья
  • Велоклуб "Нижний Тагил"

  • Copyright © 2018
    Используются технологии uCoz
    Копирование материалов сайта разрешено
    только после согласования с его администратором