"Когда над Миром Солнце всходит
И пробуждается Рассвет,
Я наблюдаю за Природой
И только в Ней ищу Ответ.

Иду себе своей Дорогой
И, как за флаг, держусь за Мысль,
Что нет мудрее педагога,
Чем наша собственная Жизнь!"

                               И. Тальков
 
Все Чудеса Урала
Меню сайта
Категории раздела
Новости альпинизма [8]
Полезная информация [0]
Статьи [7]
Наш опрос
Туризм привлекает вас возможностью... (возможны несколько вариантов ответа)
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Альпинизм » Статьи

Учебно-тренировочные сборы горной школы

В течении всей зимы, в стенах клуба туристов Азимут и на массивах близлежащих скал, работала "Горная школа". Руководил ей кандидат в мастера спорта, инструктор альпинизма, Столбов Александр Геннадьевич.

Новички, занимавшиеся в горной школе, освоили альпинистские узлы, научились работать с верёвкой и передвигаться в связках. Регулярно проходили тренировки на искусственных и естественных скалодромах.

Чтобы закрепить полученные знания и подготовится к открытию нового сезона, были организованны учебно-тренировочные сборы. Местом проведения (как и все предыдущие выпускные сборы), стал Серебрянский камень (1305 метров).  Александр Геннадьевич не смог поехать на эти сборы, и, сборы могли вообще не состоятся, если бы не Роман Панченко, инструктор клуба туристов Азимут, который взял инициативу в свои руки. Роман уже не первый год занимается альпинизмом, начинал свой путь с этой же "Горной школы" под руководством Александра Геннадьевича, а теперь уже имеет 2 разряд. Роман предложил мне принять участие в сборах, и я конечно же согласился, понимая всю значимость данного мероприятия.

День 1

И вот, 16 марта 2013 года, команда из 10 человек, покинула стены города Нижний Тагил и отправилась на север, навстречу новым свершениям! Путь к месту сборов мы преодолевали сперва на микроавтобусе (5 часов), а затем на лесных лыжах по долине реки Серебрянка 2. Тёплая погода и мокрый снег, который налипал на деревянные лыжи, осложнял наше движение. Спустя 6 часов мы прибыли на место, где был запланирован наш базовый лагерь. Все участники приступили к обустройству места стоянки и приготовлению ужина. За вкусной едой были озвучены планы на завтрашний день, а именно - выход на массив горы Серебрянский камень и проведение занятий по теме: передвижение по снежным и скальным склонам; движение в связке. 


День 2

Подъём в 9:00, завтрак в 10:00, подготовка к выходу, проверка снаряжения. Вышли в 12:00. По долине реки Серебрянка 2 мы продолжили тропёжку на лыжах вверх. Идти было тяжело, снег по прежнему прилипал к лыжам. Преодолевая себя, через 2-3 часа, мы поднялись до границы леса, где оставили лыжи и продолжили свой путь в сторону западного гребня.

Найдя простые скалы, мы устроили первое занятие по передвижения по скальному склону и работу в связках. Около двух часов ребята посвятили данной теме. В конце дня, мы вышли на западный гребень  и продолжили занятие на квалифицированном маршруте 1Б КТС. В 19 часов мы спустились с гребня и отправились к нашим лыжам. По готовой лыжне и с ветерком, через 40 минут все благополучно спустились в лагерь. Ужин, заготовка дров и впечатления от первого дня... Все очень устали.

День 3

Подъём в 8 утра. Завтрак. На утреннем рапорте было принято решение пройти сегодня маршрут 1Б по западному гребню. Так же, один из участников, Денис, изъявил желание остаться в лагере по причине сильной усталости. Оставив Денису партийные поручения и сух паёк , мы вышли из лагеря (9:00). По знакомой лыжне, уже через 1,5 часа мы были на границе леса. Повернув от реки на северо-запад, мы продолжили свой путь в сторону начала западного гребня. 

Погода была переменчивой, низкая облачность сменялась прояснениями, временами нас атаковал сильный ветерВ 11.30 мы подошли к началу маршрута. Здесь, в окружении скал и снежных надувов, было очень тепло и комфортно.  Разделившись на связки и нацепив всё снаряжение, мы начали восхождение.

Вылезли на гребень, где нас встретил наш старый знакомый, назойливый негодяй - ветер. Передвигаясь по маршруту, участники демонстрировали отличное взаимодействие связок.  Отчётливо видна хорошая физическая и техническая подготовка. Меняя лидеров, мы преодолели первую часть скального гребня и вышли на поле, пройдя по  которому, подошли к снежному склону небольшой крутизны. Здесь было проведено занятие по передвижению по снегу техникой "в три такта" и спуск в кошках.


Поднявшись наверх склона, мы прошли ещё небольшое поле и подошли ко второй части скального гребня. Этот участок был интересен тем, что скалы менялись со снежными склонами, и приходилось применять различную страховку, в частности страховка за скальные выступы менялась страховкой через ледоруб.  Погода начала сильно портится, видимости почти не было, но вершина была уже близка. В 17:30 мы вышли к заветной цели. Запеленавшаяся снежной пылью, скала вершины, была украшена памятными табличками и ленточками. На верху лежал сломанный триангуляр, у которого мы и сделали несколько зачётных снимков. Видимости не было, поэтому рассмотреть близлежащие горы нам так и не удалось.

 Задерживаться нельзя, и мы поспешили вниз. Туман снизил видимость почти до нуля, но внутренний навигатор подсказывал, что двигаться нам нужно именно туда, куда я вёл группу. Гора как бы не хотела нас отпускать, у участников возникли сомнения в правильности выбранного направления, но мы всё таки вышли к нашим лыжам. Ура, ура, ура. Поздравления с успешным восхождением и путь домой, ускоренный в два раза подмёрзшей лыжнёй. Внизу нас ждал Денис с горячим чаем. Вечер мы украсили праздничным ужином и песнями под гитару. 


День 4

Подъём в 9:00. Завтрак и выход в районе 10-11 часов. Денис опять предпочёл остаться за главного в лагере. План на сегодня был придуман накануне, а именно - проведение занятий по работе с закладными элементами, самозадержание на снежном склоне, передвижение в связках, организация станций и страховка на снежных склонах. 


Подошли к границе леса за те же 1,5 часа. Теперь мы идём уже налево, в сторону юго-восточного гребня. Подходим к скальному гребню, где начинается маршрут 2А КТС. Здесь мы и проведём занятие. Погода сегодня очень морозная и ветреная, пришлось утеплятся масками и пуховками. Познавательная лекция от Ромы о различных видах закладных элементов. Делимся на две группы, одна работает с закладками, вторая греется с лопатой, копая снежную пещеру. Через некоторое время группы меняются.

Можно отметить, что работа с закладными элементами для многих дело новое, поэтому получалось не у всех, но участники очень старались, старались так, что пришлось пол скалы разрушить, чтобы извлечь френд, затолканный одним из старальцев. Пещера, это тоже дело науки, существуют определённые правила при изготовлении снежного приюта. Свод пещеры должен иметь сферическую форму, чтобы конденсат стекал с потолка к стенам, а не капал на мирно спящих. Вход делают ниже пола, это необходимо для оттока углекислого газа. Построив пещеру, мы залезли в неё, и устроили обед. Сухарики с изюмом и галеты ушли вслед за салом и ветчиной. Всё это залили вкусным чаем из чистейшей воды горной реки. 

Вторая часть занятий:

Сперва ребята научились задерживаться на крутом склоне при помощи ледоруба. Потом освоили технику передвижения в связке на снегу и страховку через ледоруб. Затем изучили тему организации станции на снегу при помощи ледорубов и снежных якорей. Отработали спуск с последующим самосбросом станции из ледорубов. 

Около 19 часов мы отправились в лагерь. После хорошего морозца, передвижение на лыжах по руслу реки вниз стало весьма экстремальным. С каждой секундой скорость нарастает и становится опасной, приходится тормозить простым падением на бок. Счастливые и проадреналиненные мы вернулись в лагерь, где нас всё так же ждал Денис с чайковским.

За ужином был проведён разбор всего мероприятия. У всех были только положительные впечатления, особенно участникам понравились занятия на снегу. Все были довольны работой участников как внутри своих связок, так и взаимными действиями всей команды. Подведя итог разбора, мы с Ромой поблагодарили всех за отличный и грамотный подход ко всем моментам, начиная от бытовых забот, заканчивая слаженной командной работе на маршруте и поздравили с успешным окончанием учебно-тренировочных сборов. Вечером опять звучала гитара и песни о горах создавали потрясающую атмосферу победы, преодоления и наполненности души чем то потрясающе важным.


День 5

Ранний подъём в 7 часов. Собираем лагерь попутно завтракая и упаковывая рюкзаки. В 10 часов мы попрощались с горой и отправились в обратный путь. Лыжи отлично скользили по проторенной лыжне, временами встречались крутые спуски, на которых адреналин наполнял кровь, а рукава и за шиворот - снег. В 13 часов мы были на дороге, где нас ждал микроавтобус. Загрузившись, мы отправились в родные края, где нас встречает обыденность и городская суета. И я думаю каждый из нас в тот момент думал о великих и грозных, но безумно красивых и манящих - горах! 

 



Состав участников:

Елена Уржумова

Юля Колосова

Денис Непочатый

Николай Бучков

Игорь Павлюков

Денис Логинов

Валерий Федякин

Денис Сачков

Состав руководителей:

Роман Панченко

Антон Вострягов



Категория: Статьи | Добавил: Adventurer5245 (28.03.2013) | Автор: Вострягов Антон E W
Просмотров: 751 | Комментарии: 8
Всего комментариев: 8
7 Катерина  
Молодцы ребята! Молодец автор!

4 Мудрый-Енот  
Я в конце думал о вкусной еде, тёплой ванне и сухом белье smile

5 Adventurer5245  
Если думал, почему не высказался на разборе? snap

8 Мудрый-Енот  
Стыдно, наверное, было, да и вы хотели другое услышать smile

3 Мудрый-Енот  
Зачем Ветер обзываешь?:D

6 Adventurer5245  
А ты почему заступаешся? smile

2 Adventurer5245  
Спасибо smile

1 -=XOMA=-™☭  
Отличная статья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья ВКонтакте
  • Клуб Туристов "Азимут"
  • Вело-Клуб "Нижний Тагил"
  • Магазин Discovery
  • Полезные ссылки
  • Погода GisMeteo
  • Погода RP5
  • Расписание поездов РЖД
  • Свердловская пригородная компания
  • Сайты-друзья
  • Велоклуб "Нижний Тагил"

  • Copyright © 2018
    Используются технологии uCoz
    Копирование материалов сайта разрешено
    только после согласования с его администратором