"Когда над Миром Солнце всходит
И пробуждается Рассвет,
Я наблюдаю за Природой
И только в Ней ищу Ответ.

Иду себе своей Дорогой
И, как за флаг, держусь за Мысль,
Что нет мудрее педагога,
Чем наша собственная Жизнь!"

                               И. Тальков
 
Все Чудеса Урала
Меню сайта
Категории раздела
Таганай [2]
национальный парк в группе хребтов Таганай на Южном Урале. Расположен в западной части Челябинской области, вблизи северо-восточной окраины города Златоуст.
Озеро Аракуль и Аракульский Шихан [1]
гранитный скальный массив Среднего Урала, самый южный и самый высокий (более 40 метров). Хребет Шихан-расположен в Челябинской области, вблизи города Верхний Уфалей и в 6 км к востоку от станции Силач. Рядом в межгорной впадине озеро Аракуль.
Наш опрос
Какие виды туризма вам нравятся? (возможны несколько вариантов ответа)
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Челябинская область » Таганай

Легенды о Таганае

Легенды о Таганае

В своих очерках П. П. Падучев приводит легенду о происхождении эха на Откликном гребне: "Много лет назад будто бы жил в пещере Таганайского гребня лютый зверь. Хватал он без разбору пеших и конных и пожирал их. Раз шел святой пустынник, увидал зверя, вылезающего из пещеры и обратился с молитвой к Богу об уничтожении чудовища. Господь внял молитве и убил зверя каменной глыбой, а на память людям оставил в горах его голос". А старейший Златоустовский краевед Н. А. Косиков рассказывал такую легенду о таганайских реках: "в давние-давние времена текли в местах таганайских две реки, две сестры родные - Киалима да Тесьма. И нраву доброго были, и меж собой жили дружно. Но однажды пришел к ним Белый Олень с далекого Севера. Попить хрустальной горной водички. Поначалу Белый Олень к обеим сестрам похаживал, а потом пришлась ему больше по вкусу тесьминская сладкая вода, и стал он одну лишь Тесьму привечать-отмечать. Обиделась тут Киалима, повернулась, и потекла в другую сторону. И с тех пор течет она на север, и воды ее доходят до самого Ледовитого океана, а Тесьма - та к югу подалась, к теплому морю Каспийскому. Хотя берут свое начало обе речки из одного Таганайского болота".

Многочисленных туристов, любящих побродить на Таганае, пугают историей об оживающих камнях. Когда-то давно в Уральских горах жил народ – Чудь. Пришли на Урал люди, и Чуди ушли под землю, но многие так и не смогли смириться с нашествием белоликих. Самые отчаянные по ночам выходили на поверхность и убивали людей, разрушали дома, воровали скот. Однажды девушка Айгуль пошла в лес за грибами и заблудилась. Когда девушка не вернулась домой вечером, все мужчины ее деревни бросились в лес на поиски. Всю ночь они искали девушку и ближе к рассвету услышали плач за деревьями. Выскочив на поляну, мужчины увидели Айгуль, которая металась в циентре звала на помощь. Мужчины бросились к ней, но тут из-за деревьев выскочили Чуди, завязалась битва. Вдруг Чуди бросились бежать, один из них – самый большой схватил девушку в охапку. В это время над лесом показалось солнце, и Чуди окаменели. Мужчины целый день попытались вырубить девушку из каменных объятий, но когда солнце стало клониться к вечеру, они поняли бесполезность своей затеи и ушли. Остался лишь возлюбленный Айгуль – Таган. Он обратился с молитвой к Богу солнца: «отдай мне мою девушку». «Но тогда мне придется оживить камни, и они уничтожат все живое. Если так согласишься за ними приглядывать, я отдам тебе твою невесту», – ответило солнце. Таган согласился и с последним лучом солнца исчез, а над грудами камней неожиданно появилась высокая вершина.

Такова одна из легенд возникновения Таганая. Туристов предупреждают, что на Таганай нельзя ходить без опытного проводника, тем более ночью – замотают ожившие камни. И кричать там тоже не следует – проснется Айгуль и начнет звать своим мелодичным голосом. Пойдешь на зов – не вернешься. Ну а если потерявшиеся на Таганае находятся, значит, всевидящий Таган разрешил им уйти.

Категория: Таганай | Добавил: Adventurer (29.11.2010)
Просмотров: 1990 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2  
Ещё:
"По этому поводу даже есть легенда о том, как поссорились Тесьма с Киолимой: «В далекие времена, когда на Урале звери редко видели человека, когда на сотни верст не было никаких поселений, жили две речки-сестры - Киолима и Тесьма. Жили они дружно, текли рядом и никогда не ссорились. В ясную погоду улыбались, отражая в себе яркие прибрежные цветы и голубое небо. Иногда приходил сюда высокий, стройный лось - смелый и красивый вожак. Он приводил сюда своё стадо на водопой, и здесь оно отдыхало. Вожак купался в воде речек-сестёр.
Но вот полюбила Тесьма красавица лося сильной любовью. И сказала она лосю:
- Люби меня одну. Не ходи к Киолиме - вода моя мягче и вкуснее. Берега мои красивее. Когда тебе придет время вести стадо на север, я скроюсь под землю, и ты проведешь стадо, не замочив копыт. Увлекла вожака Тесьма жаркими словами, и перестал он водить свое стадо на её берега. Заскучала Киолима.
Когда уводил вожак свое стадо на север, Тесьма бросилась под землю и обнажила своё русло, и все лоси прошли, не замочив копыт, и скрылись в лесу. Когда лоси ушли, Тесьма решила снова вернуться на белый свет, в своё русло, но Киолима завалила выход огромной скалой. Испугалась Тесьма, заплакала, куда не кинется - нигде ходу нет. Попала она навеки в сырую и темную подземную тюрьму.
Стала она у сестры пощады просить. Год плакала, наконец, разжалобила сестру. Выпустила та её на белый свет, но через глиняный грунт, за пять верст от своих берегов. Вышла Тесьма и не радуется: испортила Киолима её красоту. Берега у нее стали вязкие, болотистые, а воды её - желтые, грязные. Разгневалась она и повернула в другую сторону от сестры.
На другой год снова привел вожак своё стадо. Поглядел он на Тесьму и сразу разлюбил её и повел лосей прочь. Звала, приглашала к себе Киолима - но не пошел лось и к Киолиме.
С тех пор Киолима и Тесьма стали врагами и текут в разные стороны: первая по одному склону, вторая по другому склону Таганая ».
Так в поэтической форме объясняет легенда водораздел в этой горной точке Уральского хребта."

1  
Ещё одна легенда:
"Давным-давно на берегу быстрой и светлой реки жило вольное племя. По вечерам в долине загорались костры, а когда всходила луна, долину заполняли тягучие звуки – то Нажибек играл на курае для красавицы Айгуль.
Но каждый раз Нажибек не успевал закончить свою песень прежде, чем луна уходила за горизонт. И вот однажды он крикнул с досады:
– Остановись!..
Вздрогнула земля – и выросла большая гора. Луна зацепилась за вершину и остановилась.
Долго на это раз играл курайчи. Так долго, что красавица Айгуль превратилась в старуху. Заметив это, Нажибек с горя сломал свой курай. И опять вздрогнула земля. Луна сорвалась с вершины и пропала за горизонтом.
А Таган-Ай, подставка Луны то есть, напоминает влюбленным о том, что песня не должна быть слишком долгой."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья ВКонтакте
  • Клуб Туристов "Азимут"
  • Вело-Клуб "Нижний Тагил"
  • Магазин Discovery
  • Полезные ссылки
  • Погода GisMeteo
  • Погода RP5
  • Расписание поездов РЖД
  • Свердловская пригородная компания
  • Сайты-друзья
  • Велоклуб "Нижний Тагил"

  • Copyright © 2018
    Используются технологии uCoz
    Копирование материалов сайта разрешено
    только после согласования с его администратором