"Когда над Миром Солнце всходит
И пробуждается Рассвет,
Я наблюдаю за Природой
И только в Ней ищу Ответ.

Иду себе своей Дорогой
И, как за флаг, держусь за Мысль,
Что нет мудрее педагога,
Чем наша собственная Жизнь!"

                               И. Тальков
 
Все Чудеса Урала
Меню сайта
Категории раздела
Велоновости [1]
Полезная информация [0]
Статьи [11]
Наш опрос
Туризм привлекает вас возможностью... (возможны несколько вариантов ответа)
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Вело-туризм » Статьи

Велопоход 1кс в Верхотурье (август 2013) День 3. Махнево - Меркушино.

Утром , уже по традиции - чай и каша. Ночью, к счастью, дождя не было, утро ясное.   
 


Быстро завтракаем и отправляемся в путь. Сегодня нам нужно достичь Меркушино, знаменитое тем, что именно там совершал свой подвижнечиский подвиг святой Симеон Верхотурский покровитель всей уральской земли. Там он жил, там и умер. Там же были обретены его мощи хранящиеся ныне в Верхотурье.   
По прекрасной грунтовой дороги класса премиум достигаем населенного пункта Хабарчиха, что наподалеку от Махнева. Здесь пытаемся опять реанимировать серегин велосипед. В смысле сделать так чтоб цепь не плясала вверх-вниз по звездочкам, а стояла на одной скорости.  

 

 

 

После почти двух часов возни с цепью и танцев с бубнами в попытках ее настроить, как надо, плюем и оставляем все как было. Похоже первоначальный вариант был самый дееспособный.  
В Хабарчихе народ приветливый и душевный. В местном магазине все стремились пропустить нас без очереди, как мы не отнекивались. Местный дед-алкоголик снабдил кой-каким инструментом, угощал брагой из ирги и обещал найти нам хороших местных бабок. Мяааагоньких и домовитых. Деревенские подходили поинтересоваться что, да как. В деревне рядышком расположены стелла погибшим в Великой Отечественной и их врагам мадьярам погибшим в плену. Тут же рядышком  строится деревянная церквушка. Строится крайне неспешно. Стройплощадка вся заросла бурьяном.   

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий участок пути от Хабарчихи до Таежного нам следует проехать по ж/д насыпи. Участок довольно сложный поскольку ширина бровки насыпи по которой нам предстоит ехать в среднем около 300 мм. Но это в среднем, а местами она сужается до 100 мм.   
 

 


Сдашь по бровке чуть правее и начинаешь скакать по шпалам, как безумный мустанг, сдашь чуть левее - сползаешь под откос, как фашистский бронепоезд. Кроме того местами шпалы подняты слишком высоко и их цепляешь педалью. Ударившись педалью о шпалу отлетаешь в сторону и опять-таки съезжаешь под откос. В результате по итогам езды по насыпи правая педаль слегка погнута и треснула.  
 

Дорогой попадаются кандейки для отдыха путейных рабочих МПС. В одной из них останавливаемся на обед. Рабочие предусмотрительно позаботились о дровах, что нам сэкономило время. Думаю они не обиделись, что мы у них позаимствовали пару полешек.   
 

 

 


 С некоторым облегчением (все же ехать по насыпи несколько утомительно, а ехать надо было 20 км) достигаем поселка Таежный и от него уже движемся по дороге. Дорога с хорошим асфальтовым покрытием и редким автомобильным движением. Проезжаем несколько населенных пунктов и вот уже в далеком далеке сверкают золотом купола меркушинских храмов.  
 

 

 

Еще немного и подъезжаем к Меркушино. Пряничные церквушки, женщины в черных рясах. Тут мы узнаем удивительную новость: оказывается в Меркушино отсутствуют пункты розничной торговли каким бы то ни было товаром. Вообще. Как сообщили меркушинцы последний (и единственный) магазин сгорел 22 апреля сего года. Щас уже август, а магазина, как не было так и нет. Почта, кстати, тоже сгорела. Но можно съездит в деревню Курдюково(?), всего-то 20 км назад, там магазин есть. Ехать за 20 км желания не возникает, потому решаем обойтись внутренними резервами и подкожным жиром.   
 

 

 

    
Бегло осмотрев окрестности храма и монастыря, договорились о подзарядке разрядившегося аккумулятора к фотоаппарату, отбываем в поисках места для ночлега. На высоком живописном берегу Туры ставим палатку и разжигаем костер. Антон берет свой спиннинг и скачет вниз к реке порыбалить. Вот тут-то и становится понятно, что места эти и все здесь живущие находятся под неусыпным присмотром святого Симеона Верхотурского покровителя рыбаков(!). Он не даст оголодавшим паломникам погибнуть от недоедания из-за отсутствия магазина. Только Антон спустился к реке, как раздалось бульканье и вот он уже скачет с здоровенной щукой в руках. Прошли считанные минуты, две или три, а мы уже с ухой. 

 

 

 

 


В течении следующего получаса он добывает еще двух щук, из двух мы делаем уху, а одну, самую маленькую, решаем обменять в Меркушино на картошку. Тем более все равно туда ехать забирать аккумулятор и зарядник. Да и воды из колодца набрать, местная туринская водичка имеет какой-то красновато ржавый цвет. Вроде и не страшно, но и из колодца набрать не в тягость. 
Гонец посланный в село успешно поменял у некоей доброй самаритянки щуку на картошку, забрал зарядник, набрал воды и по обратной дороге  заблудился. Вообще, если от въезда Меркушино выглядит красиво и празднично, то стоит проехать чуть далее там начинаются руины в стиле пост-ап. 

 

 

Причем их довольно много. Этих руин. Наверно здесь жили злые люди которых изгнали с этих мест лучи святости и благолепия идущие от меркушинских храмов. Немедленно была организованна поисково спасательная экспедиция и после часа безумных воплей в темноте и мигания фонариками блудный сын был наставлен на путь истинный и возвращен  в лагерь покорителей Сибири.  
 


На том и успокоились. Выпили чаю и легли спать. Завтра конечная точка маршрута - Верхотурье. 


День 1. Верхняя Салда - Нижняя Синячиха. 
День 2. Нижняя Синячиха - Махнево. 
День 3. Махнево - Меркушино. 
День 4. Меркушино - Верхотурье. 
День 5. Верхотурье. 

 

30 августа 2013 в 10:03


Источник: https://vk.com/alterstas?w=note96810680_11627472
Категория: Статьи | Добавил: Мудрый-Енот (19.04.2016) | Автор: Станислав Исаков W
Просмотров: 192 | Теги: вело, Верхотурье, поход, станислав исаков, туризм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья ВКонтакте
  • Клуб Туристов "Азимут"
  • Вело-Клуб "Нижний Тагил"
  • Магазин Discovery
  • Полезные ссылки
  • Погода GisMeteo
  • Погода RP5
  • Расписание поездов РЖД
  • Свердловская пригородная компания
  • Сайты-друзья
  • Велоклуб "Нижний Тагил"

  • Copyright © 2018
    Используются технологии uCoz
    Копирование материалов сайта разрешено
    только после согласования с его администратором