"Когда над Миром Солнце всходит
И пробуждается Рассвет,
Я наблюдаю за Природой
И только в Ней ищу Ответ.

Иду себе своей Дорогой
И, как за флаг, держусь за Мысль,
Что нет мудрее педагога,
Чем наша собственная Жизнь!"

                               И. Тальков
 
Все Чудеса Урала
Меню сайта
Категории раздела
Качканар [1]
одна из высочайших вершин Среднего Урала, расположена вблизи географической границы частей света Европа — Азия. Высота над уровнем моря — 887,6 м.
Скальный массив СемьБратьев [2]
скалы-останцы в 6 километрах от пос. Верх-Нейвинский
Конжак [1]
гора в северной части Среднего Урала, на территории Свердловской области и горный туристический район Среднего Урала.
река Койва [1]
река в Пермском крае, правый приток реки Чусовой. Начинается она в урочище Синее Болото на северо-восточных склонах горы Большая Хмелиха (на западном склоне Уральского хребта). Течёт на юго-запад до устья реки Малая Воронка, затем на север до устья реки Бисер, а потом — на запад. Впадает в Чусовую в 66 км от её устья. Длина Койвы — 180 км, площадь бассейна — 2 250 км2, средняя высота водосбора — 359 м, средний уклон — 1,5 м/км.
Шунут [1]
Шунут - высшая точка Коноваловского хребта, находится южнее Ревды, то есть на юго-запад от Екатеринбурга
Весёлые горы [1]
Весёлые горы — лесистый горный массив небольшим возвышением в юго-западной части Пригородного района Свердловской области. В меридиональном направлении Веселые горы протянулись на 30 километров, от реки Чауж на севере, и до верховьев реки Сулём на юге. По гипсометрической классификации Весёлые горы считаются низкими горами. Лишь несколько горных вершин превышают высоту 700 метров над уровнем моря. Самой высокой горной вершиной в Весёлых горах является гора Старик-Камень высотой 755 метров. Третья по высоте гора Голая — 738 метров — находится в километре от него.
г. Медведь камень [1]
Наш опрос
Ваше любимое время года? (возможны несколько вариантов ответа)
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Свердловская область » Скальный массив СемьБратьев

Скальный массив "Семь братьев"

Одним из уникальных  памятников природы в Свердловской области является гора Семибратская (422 м). Находится она вблизи поселка Верх-Нейвинский, рядом с городом Новоуральск.

В простонародье эту гору называют "Семь братьев", т.к. на ее вершине находятся гранитные скалы причудливой формы, образующие семь разделённых фрагментов. Встречается и другое название "Семь Братьев и Одна Сестра".

Откуда же взялось такое название?

И вот что на это можно ответить:
 Раньше двух «братьев», стоящих рядом и разделенных расщелиной, но с «единым корнем», считали за одного. Ныне статистики «сиамских близнецов» разделили, и в сумме получилось восемь каменных истуканов.

Существует много различных легенд о Семи братьях и сестре. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов:

Окаменевшие колдуны

Ермак шел тут. А семь волшебных братьев на дороге ему гор навалили. Только он пройдет одну – они ему тут же другую, одолеет эту – третья растет… На четвертой шибко устал Ермак. А они, братья-то, выбежали и смеются все над ним. Тут Ермак и взмолился: «Не дай, Господи, посмеяться колдунам неверным над честным, животворящим крестом Твоим!..» Поднял он крест, да и пошел на них. Хотят уйти волшебные люди, да не могут: ноги к земле приросли – камнем к камню; хотят руки опустить – руки не шелохнутся, камнем к каменным бокам прирастают; а как дошел он к ним доверху, так они и совсем в утесы обратились. Только эти утесы не простые. Иной раз, ночью, слышно, как сердца в них колотятся. Так они до скончания века стоять будут за то, что над крестом посмеялись. Ермак их до страшного суда самого заклял.

Наказание богов

В глубокой древности жили здесь люди. Властелином у них был жестокий Монг, и было у него семь сыновей, не уступающих в жестокости отцу. Не в радость стала жизнь у людей, и взмолились они своим языческим богам. И за жестокость свою Монг и сыновья были превращены в скалы.

Ожерелье вождя

В старые времена в этих местах жило небольшое племя охотников. Вождь носил на груди ожерелье из семи камней. Каждый камень нес в себе магическую силу: смелость, верность, радость, любовь, мудрость, здоровье и удачу. Узнал об ожерелье вождь Сибирского ханства Кучум и пошел с войском в поход, чтобы завладеть волшебными камнями. В неравном бою племя охотников погибло, и последним остался смертельно раненый вождь. Он снял с себя ожерелье и бросил его на вершину горы, прокричав заклинание. Семь камней ожерелья превратились в семь каменных башен. И поэтому войско Кучума не смогло унести с собой в Сибирь тяжелые камни.

Раскольники-староверы

Жили в скиту близ Верх-Нейвинского завода семь «братьев»-старообрядцев. Приказал начальник Горных заводов Уральского хребта ликвидировать тайные убежища раскольников в лесах. Когда воинская команда стала подходить из поселка Верх-Нейвинского к скиту, то «братья»-староверы побежали на гору, но солдатам удалось окружить вершину. «Братья»-раскольники превратились с испугу в каменные столбы. Воинская команда обыскала все скалы, но никого не нашла.

Замерзшие охранники

Решили государевы люди сделать проверку у Никиты Демидыча. Не чеканит ли заводчик у себя в Невьянске серебреные монеты? Но сыну Акинфию Никитичу заранее сообщили о времени приезда проверяющих. Демидовы собрали несколько сундуков с деньгами, золотыми самородками, поделками из самоцветных камней и велели их закопать в одной горе. Охранять драгоценности поставили семерых сильных и высоких братьев. Проверка на Невьянском заводе шла долго. Братья на горе замерзли от холода и превратились в каменных великанов. А клад так и до сих пор лежит под скалами Семь Братьев.

Неприступные золотоискатели

Напали раз на семерых братьев-золотоискателей разбойники. Целый день сражались они с братьями, но одолеть их не могли. Под вечер один из разбойников крикнул: «Да, что они каменные что – ли!» Темнота не позволила им разглядеть противников и когда взошла луна, разбойники с ужасом увидели, что перед ними каменные столбы.

Застывшие от страха

В давние времена жил на Верх-Нейвинском заводе жестокий управляющий. Издевались над народом и его семь сыновей и дочь. Не стерпели рабочие притеснений и темной ночью подожгли они дом управляющего. Управляющий сгорел, а дети его убежали в лес. Погнались за ними рабочие и на высокой горе настигли сестру. От ее крика окаменели братья, да и сама она превратилась в скалу.

Отческое проклятье

Жил некогда богач. Он был против замужества красавицы-дочери на бедняке. Однако братья стали на сторону сестры. Рассердился отец и выгнал детей из дома. Вдогонку послал им проклятие. Когда достигли они вершины горы, проклятие отца превратило их в камни. Сестра же, бежавшая последней, окаменела в некотором расстоянии от братьев.

Лучше быть скалой на воле

Было это давным-давно. В поисках лучшей жизни одна русская семья (отец с семью сыновьями) переселилась с Великого Устюга на Урал. Как раз в то время Акинфий Демидов уже имел и строил еще несколько металлургических заводов. Вольных крестьян в заводских дачах записали в крепостные и отдали в подчинение Демидову. Устюжане не захотели подчиняться демидовским приказчикам. Отца и его сыновей схватили, надели на них колодки и спустили в шахту, чтобы они добывали руду. От сырости и холода в шахте отец умер. Сыновья попросили, чтобы их подняли для прощания с отцом. Во время похорон детям удалось освободиться от колодок, и они убежали в горы. За ними послали погоню. Когда семерых братьев стали догонять, то они вцепились друг в друга и сказали, что всегда будут вольными, что не сдвинутся с того места, так и окаменели.

Скалы Семь Братьев и впрямь похожи на каменных великанов, стоящих на вершине горы.
Первый брат, если смотреть с востока, похож очертаниями на хищную птицу, и за это его прозвали "Камень-Птица".
Второй «брат» похож на каменный гриб.
Третий «брат» напоминает башню. Высота этих скал около 25 метров.
Четвертый великан, ростом в 42 м, называется "старший". Представляет собой столб, сужающийся кверху. Он очень похож на крепостную башню. Три следующих «брата» расположены несколько ниже и стоят чуть в стороне от «старшего». Каждая массив состоит из плоских плит, наложенных стопкой друг на друга.
На вершину одной из скал до 1930-х годов вела лестница, там была устроена площадка с деревянным полом, барьером и скамейками вокруг. С этой площадки лестница шла на вершину второй самой высокой скалы. Лестницы, а также мостки через речки -Первую и Вторую — были устроены управлением Верх-Нейвинского завода для наблюдения за лесными пожарами со скал. Со временем обе лестницы сильно обветшали и были убраны.
Сверху хорошо видны близлежащие озера: на северо-востоке — огромное Аятское озеро; на востоке – Шитовское; следом – узкая полоска озера Исетского, скрытого вершинами гор Толстика и Стажка; на юге — озеро Таватуй, западнее его — слившийся с ним Верх-Нейвинский пруд, и эта огромная масса воды перерезана Кедровыми горками, Камешком и другими. На западе видны дома поселка Верх-Нейвинского; отчетливо выделяется шапка елей и кружево башенки горы Сухой, а дальше среди гор выглядывают крыши поселка Нейво-Рудянка. Ближе к скалам – Горки, такие же серые камни, как бы восточное продолжение Семи Братьев.

Категория: Скальный массив СемьБратьев | Добавил: Adventurer (17.11.2010)
Просмотров: 807
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья ВКонтакте
  • Клуб Туристов "Азимут"
  • Вело-Клуб "Нижний Тагил"
  • Магазин Discovery
  • Полезные ссылки
  • Погода GisMeteo
  • Погода RP5
  • Расписание поездов РЖД
  • Свердловская пригородная компания
  • Сайты-друзья
  • Велоклуб "Нижний Тагил"

  • Copyright © 2018
    Используются технологии uCoz
    Копирование материалов сайта разрешено
    только после согласования с его администратором