День 1. Началось наше путешествие от дверей турклуба НТГСПА,
где разношерстная компания собралась с целью пересчитаться и разобрать
снаряжение. Затем рюкзаки, катамараны и мы сами были погружены в легендарный
старинный автобус «Кубань», который доставил нас до Нижнетагильского
автовокзала. Ехать аж до Сибая нам предстояло на большом, но тоже старом
«Неоплане». Этот автобусный тур заслуживает отдельного рассказа. Мы повидали
немало уральских городов, вернее их автовокзалов.
Екатеринбург столица Урала.
Подавляет огромным количеством пробок. Ехали очень долго, казалось, что он
никогда не кончится. На Северном автовокзале нахамили и не выпустили погулять.
На южном не нахамили и выпустили. Очень приятно. Полюбовались на последние
шедевры автобусостроения, пожалели, что наш «Неоплан» годится им в дедушки. За
Ёбургом – красивая дорога, лес стоит стеной. Ходят многочисленные фуры,
влекомые шикарными американскими тягачами. У дороги – уютные стоянки для дальнобойщиков,
кафешки всякие. На одной из них остановились. Лежащее рядом небольшое озерко
красиво отражает вечерний свет.
Челябинск. Въезжаем ночью. Вдоль
дороги заводы, потом неоновые улицы. Очень красивый вокзал в стиле хай-тэк. На
площади у него – ни соринки. Познакомились с местным милиционером, бывшим
морпехом, порассуждали с ним об элементах туристического самосознания. Он очень
рад за нас, за то, что мы смогли вырваться из суеты и у нас впереди –
путешествие. Жалеет, что не может поступить так же. Тепло прощаемся.
Магнитогорск. Второй Нижний
Тагил. Точно такое же, один в один, здание вокзала. Такой же старинный паровоз
рядом. Так же за поворотом начинается улица Ленина. Увы, такая же загаженность.
Когда трогаемся в путь, нерешительно светает.
День 2. Утро. Спина болит от сна на неудобном кресле, болят
ноги, которые просто некуда деть. Мечтаю о родных палатке и спальнике. За окном
красотища. Потрясающе огромное голубое небо. Бесконечная степь, небольшие
холмики. Редкие деревца. Стада. Просто неописуемо.
Вдалеке виден Сибай. Вскорости
приезжаем и вываливаемся из автобуса. Городок очень чистый и уютный.
Натягиваются первомайские транспаранты, перед праздником бордюры моют с мылом.
На каждом доме громкоговорители, играет попса начала 90-х.
Остро встает вопрос закупки тушенки. Приехали рано, на
дверях большинства магазинов висит табличка «Ябык» - это значит «закрыто».
Смеемся. Привычной нам орской тушенки высшего сорта нигде нет. Предлагают
конину весьма сомнительного качества. В одном магазине находим три подходящих
банки, в другом четыре, наконец, третий предоставляет нам еще тридцать восемь и
мы успокаиваемся.
Долго организуем заброску в
Юлдыбаево. Семеро уезжают на «Газели», прихватив все снаряжение. Мы, на
несколько часов позже уезжаем на «Пазике». Виды с дороги «Сибай – Баймак»
открываются настолько грандиозные, что дух захватывает. Вдалеке мощные горы,
немного покрытые снегом. На первом плане крутые травянистые холмы, на них
пасутся красивые рыжие коровы. Мне кажется, что это очень похоже на Швейцарию.
Правда, один мой попутчик утверждает, что там коровы сиреневые и с надписью
«Милка» на боку.
Юлдыбаево, мост через Сакмару.
Сборка катамаранов, спуск на воду. Я плыву на огромном катамаране – «шестерке».
Успокаивает то, что он очень крепкий и тяжелый. Бесит неповоротливостью. Экипаж
несработанный, одна гондола гребет гораздо сильнее другой. Сижу и табаню. До
порога Ложный Яман-таш – несколько километров. Никто точно не помнит реку,
поэтому ожидаем его за каждым поворотом. Наконец дождались. Первый и третий сливы
проходим четко, второй чуть боком. Вал заливает рюкзаки, но никто не ругается,
все в восторге. Ужаса этот порог не внушает, но дух хорошо захватывает и
адреналинчик в кровь брызгает.
Идем дальше. Трепет в душах
нарастает. Впереди Яман-таш, теперь уже настоящий, порог четвертой категории
сложности. По берега мрачные скалы, покрытые лесом. Вообще-то леса на Сакмаре
совсем немного. Вечереет. Атмосфера гнетущая. Вскоре чалимся и идём на
разведку. С берега сливы смотрятся ужасающе, особенно третий. Как раз над ним
стоит памятник. В ушах звенит от рева беснующейся воды. Идем регистрироваться в
КСС. После чего собирается военный совет, и мы решаем проходить Яман-таш с
утра. Встаем на ночёвку на правом берегу недалеко от порога. Всю ночь слушаем
отдаленный рёв.
День 3. Прекрасное утро, чуть прохладненько и чистейшее небо
над головой. Все это смотрится очень мило, но волнение продолжается – за
поворотом все также ревет Яман-таш. Поели, собрались, вышли на воду…быстрое
течение потянуло нас к первому сливу. Идем ближе к левому берегу. Катамаран
резко падает в слив, получает по носу стоячим валом, сотрясается всем своим
могучим телом. Все остаются на своих местах, гребем, вернее, ищем веслами воду.
Внизу – жуткое бурление. Проходим второй слив. После него полагается уходить
вправо, что у нас получается лишь наполовину благодаря неповоротливости
«шестерки» и неслаженной работе экипажа. В слив сваливаемся нормально, потом не
успеваем отгрести от огромного камня. Удар был не очень сильный, но сели
крепко. Раскачиваемся, толкаемся. Несемся дальше. Четвертый слив проходим
нормально, бочка после него несильная, проходим на скорости. Чалимся. Сливаем
через кингстоны лишний адреналин. У меня мокрое лицо, но сухие берцы. Ждем
остальные экипажи, все проходят нормально, без оверкилей. Спасатели из КСС
довольны – никого спасать не пришлось.
Вскоре встаем на обед на
живописной поляне под красивой скалой. Дров – до дури. Со скалы течет чистейший
ручеек. Я остаюсь здесь жить! Вдобавок погода отличная, теплым-тепло.
Сакмара вообще речка веселая.
Шиверы различной силы предоставляет на каждом шагу. Веселимся от души. Берега
потрясающе красивые. Крутые холмы, разноцветные скалы. По берегам пасутся гуси,
овцы, коровы. Иногда видим изумительно красивых и сильных полудиких лошадей.
Некоторое время наш катамаран эскортировала ондатра.
Под вечер приплываем в
заброшенную деревеньку Аралбаево. А в ней уже новые дома с синими крышами,
ужасно портят вид. Гуляем. Незакрытые избушки, челюсти коров на земле,
бесхозный забавный трактор. Аккуратный небольшой памятник «1941-1945». Пьяный
сторож рассказывает, что эту землю выкупил какой-то новый башкир и начинает
здесь доходное строительство. Находим учебник для третьего класса по арифметике
на башкирском языке. Возможно, через год это место будет напоминать деревню
Харёнки на Чусовой. Грустно. День 4. Сакмара продолжает виться среди живописных берегов.
Греемся на солнышке. Качаемся на волнах. Беседуем о политике и этнологии.
Отмечаем приятные сдвиги в сработанности экипажа. Ближайшие километры перед
порогом Баракал насыщены шиверами. На одном из поворотов над рекой стоит
отвесная скала ростом не меньше нашего Медведь-камня, то есть около 100 метров.
Пристаем на уютной полянке метров
за 200 до Баракала. Идем на разведку. Чуть не наступаю на огромную гадюку. Слив
высотой около метра, но некрутой. Слева огромный надводный камень, рядом с ним
заметны подводные. Среди валов резко выделяется один, заметно выше остальных.
Налюбовавшись порогом вблизи, поднимаюсь на стоящую рядом высоченную скалу, густо
поросшую мелкими белыми цветами. Вокруг простираются крутые холмы, частично
поросшие лесом. Картина захватывает дух. Тут же мне везет – с очень близкого
расстояния фотографирую здоровенную ярко-зеленую ящерицу. Спускаюсь, обедаем.
Двести метров перед порогом –
шивера. Пролетаем её на всех парах и четко-четко входим в слив. На нашу гондолу
приходится тот самый высокий вал. От удара все подлетают и восторженно орут.
К вечеру резко падает температура
и дует пронзительный ветер. У Баракала успели позагорать, а теперь кутаемся во
всё, что есть. Иногда при встречном ветре катамаран начинает идти против
течения. Находим более-менее безветренную стоянку с ручейком. При установке
палаток убеждаемся, что из тентов получаются неплохие паруса. Ветром уносит
мелкие вещи. Долго сидеть у костра никто не хочет.
День 5. Утром ветер ничуть не лучше. Наползают свинцовые
тучи, вскоре они закрывают все небо. Молимся языческим богам, что бы не было
дождя. Грузимся на катамараны, плывем. Ветер то в лицо, то в спину. Берега по-прежнему
прекрасны, шиверы и прижимы не дают заскучать.
Языческие боги вняли нашим
молитвам. Небо вновь поголубело. На обед встаем около пионерского лагеря. Пока
едим, ветер незаметно исчезает. Последние километров 12 почти не гребём,
крутимся вокруг своей оси. Уважение к препятствиям у людей исчезло совсем.
Кто-то развалился на катамаране как на диване, кто-то уже переодел спасжилет на
гитару. Вдали уже видны домики деревни Янтышево и возвышающаяся над ними небольшая,
но крутая остроконечная гора. Чалимся на
полянке за деревней, оперативно разбираем катамараны. Рядом гуляют коровы и
кони. Внеся свою лепту в заготовку дров и поставив палатку, идём покорять
красивую горку. Подъем крутой, практически лезем. Но вид с вершины того
заслуживает. Красотища! Холмы, блестящая от заходящего солнца лента реки. Вся
деревня мычит, скотоводство здесь отлично развито. Местные жители на удивление
дружелюбны и непосредственны в общении. Очень рады, что нам понравилась их река.
Вечеринка у костра затягивается.
Поём песни, рассказываем анекдоты и веселые истории из жизни. Разбредаемся по
палаткам в 5 утра.
День 6-7. В 7 часов меня будит истерический крик « Через 45
минут автобус!». Вскакиваю. На улице холодина, на палатке иней. Не успеваю
толком поесть. Срываемся и бежим на автобус. Со своими рюкзаками и катамаранами
заполняем внутренний объем «Пазика» полностью, на что башкиры не говорят ни
единого плохого слова. Доезжаем так до посёлка Акъяр, оттуда в Орск. Дороги в
городе тушенки еще хуже, чем в Тагиле. Все деревья уже зеленые, цветут яблони.
Весь день торчим на вокзале, периодически предпринимая вылазки в город. Вечером
уезжаем на поезде в Екатеринбург. Затем электричкой в Нижний Тагил. На вокзале
нас встречает старая добрая «Кубань». В Тагиле только-только распускаются почки.
Зато «+20». Автор: Илья Карасев. Фото автора и Дмитрия Бардина.
|