Хмурым субботним утром отчалили в дальний путь. Вопреки крикам пессимистов о том, что тамошние горки можно преодолеть не менее чем за 12 часов, дабы упасть бездыханным по приезду, вопреки прогнозам синоптиков, обещавшим шторм и ветер. Мы слишком долго планировали этот поход чтоб так легко от него отказаться.
Утро. Вокзал. Верхняя Салда. Через час пути ровно 9:40 с жд вокзала Нижнего Тагила начинаем велопутешествие.
Первый пункт - Черноисточинск, проходим без задержки, он нам не интересен. Горки, горки, горки.
Перед Уральцем остановка для путников путешествующих из Европы в Азию. Она так и называется "Европа-Азия". Запечатлели момент.
Сам Уралец достаточно уныл и не обезображен достопримечательностями. Или мы их не заметили. Ну, да сами виноваты, пущай на видном месте ставят свои хвастушки. Дальше очередная горка и Висим. Горки, кстати, становятся выше.
Прям перед въездом в Висим живут олешки. Мы их покормили хлебом. Носы у них слюнявые, а рога бархатистые. Очень спокойные животные. Там было еще одно место где держат маралов и страусов, но их мы оставили на обратный путь.
Всем известно, что Висим родина Мамина-Сибиряка, потому мы провели экскурсию по окрестностям и забрались на доминирующую возвышенность, где ему памятник. Дмитрий Наркисович одобряет велосипеды. Вид с горы, где памятник, на Висим великолепный. Пофоткавшись поехали вниз где Серега был сбит безумным пешеходом. Ну вы знаете, из той породы, что мечутся перед великом. Искусственное дыхание и живительные примочки быстро поставили Серегу на колеса.
Кроме прочего в Висиме много памятников деревянного зодчества. В основном это колодцы. Почему неясно. Выглядят они так:
Через горку за Висимом скрывается Висимо-Уткинск.
В Висимо-Уткинске задержались неожиданно долго.
Во первых, на нас напала банда местных конских быдло-гопников. Они ржали нечеловеческим голосом и спрашивали закурить и с какова раёна. Откупились от быдлотабуна хлебом и горстью арахиса.
Пообщались с местным населением. Обсуждали с аборигенами виды на урожай, политику партии. Вели степенные умственные беседы, отхлебывая из горлышка слабоалкогольную жидкость. Аборигены клялись в невозможности преодоления на велосипедах следующей горы по дороге на Усть-Утку и предрекали погодные катаклизмы. Так и говорили: "Катаклизьм грядет! Покайтесь грешники! Только праведник преодолеет на лисапеде гору Жареную!!!" Гора Жареная - это похоже то самое неодолимое препятствие между Висимо-Уткинском и Усть-Уткой. Допив последнюю бутылочку тонизирующей жидкости мы со свежими силами двинулись на покорение новых вершин. Но по дороге посетили достопримечательность - местный водопадик. Он небольшой, но очень милый.
Тут-то нас и накрыло погодной аномалией. Прямо на выезде из Висимо-Уткинска зарядил дождь. Мы перли в гору, дождь усиливался. Мы дружно пели песню "Врагуу не здаайоооца наш гооордыый Варяк! ..". Дождь перешел в ливень, а ливень перешел в проливной ливень. Эта гора оказалась единственной для преодоления которой пришлось устроить перекур.
Но так как мы чисты сердцем и непорочны душой, мы покорили и эту гору. Спустившись вниз обнаружили селение под название Усть-Утка.
В Усть-Утке из достопримечательностей имеются памятник первопроходцам (некоторые из них, судя по тюбетейкам, были узбеки), МТЛБ, в просторечии - "маталыга", и вода. Вода работает от кнопки которую надо держать 20 секунд. Но это обман, инструкция написана с ашипками. Кнопку надо держать и через 20 секунд вода польется. Это нам местный дед пояснил после того, как нажав кнопку мы в течении получаса ждали потока освежающей жидкости.
Следующий пункт Харенки. Харенки богатая деревня, но люди там не живут. Там живут аллигаторы. Аллигаторы настроили аграмадных домищев при виде которых у рядового сельчанина возникают мысли о построении коммунизма в отдельно взятом селе. Проехали мимо не задерживаясь.
Дождик малость приутих, но дороги изрядно развезло. Застрявший в говнах "Ландкрузер" надсадно ревевший мотором и впустую молотивший колесами наглядно это доказывал. Потому до Еквы не пошли, а переехали по мосту на другой берег и через километр разбили лагерь.
Огромное количества сушняка позволило нам развести подобающих размеров костер дабы согреть иззябшие члены и обсушится. Мокры мы были чуть более чем полностью. Но костер и относительно теплая погода позволила нам щеголять в труселях.
Приготовили сытный горячий ужин выпили крепкого алкоголю и в умиротворяющей беседе просидели до самой темноты. Ужин усталого туриста банка тушенки и бомжпакет 1:1 под водку. Снимает усталость и прибавляет сил. Рухнули в палатке и забылись освежающим сном.
На следующий день проснулись поздним утром в половине десятого, наскоро позавтракали и в одиннадцать отправились в обратный путь. Все те же места, лишь в Висимо-Уткинске забрались на горку посмотреть местную церкву, выглядящую, по правде, довольно плохинько. Но ремонтируется.
В Висиме же, как и собирались, заглянули посмотреть на маралов и страусов.
Маралы надменные, не то что пятнистые попрошайки с слюнявыми носами из предыдущего загона. Но я был благосклонно облизан Самым Главным Оленем. Удостоился, так сказать. Страусы наглые и кусаются. Автор лично был укушен мерзкой птицей трижды. Два раза в фотоаппарат и раз за палец. Погрозив гадскому гусю-переростку кулаком, продолжили путь.
За Висимом нас опять поджидала непогода. Не столь интенсивная, как вчера, но дождь лил до самого Тагила. В 18:30 мы были у жд вокзала Тагила. Там умыли свои заляпанные грязью страшные рожи и попытались найти попутную электричку, но увы и ах! Она ушла за пять минут до нашего прибытия.
Отправились в Салду своим ходом. В 9 были дома.
Всем привет.
Источник: https://vk.com/alterstas?w=note96810680_11623099 |