"Когда над Миром Солнце всходит
И пробуждается Рассвет,
Я наблюдаю за Природой
И только в Ней ищу Ответ.

Иду себе своей Дорогой
И, как за флаг, держусь за Мысль,
Что нет мудрее педагога,
Чем наша собственная Жизнь!"

                               И. Тальков
 
Все Чудеса Урала
Меню сайта
Категории раздела
Качканар [1]
одна из высочайших вершин Среднего Урала, расположена вблизи географической границы частей света Европа — Азия. Высота над уровнем моря — 887,6 м.
Скальный массив СемьБратьев [2]
скалы-останцы в 6 километрах от пос. Верх-Нейвинский
Конжак [1]
гора в северной части Среднего Урала, на территории Свердловской области и горный туристический район Среднего Урала.
река Койва [1]
река в Пермском крае, правый приток реки Чусовой. Начинается она в урочище Синее Болото на северо-восточных склонах горы Большая Хмелиха (на западном склоне Уральского хребта). Течёт на юго-запад до устья реки Малая Воронка, затем на север до устья реки Бисер, а потом — на запад. Впадает в Чусовую в 66 км от её устья. Длина Койвы — 180 км, площадь бассейна — 2 250 км2, средняя высота водосбора — 359 м, средний уклон — 1,5 м/км.
Шунут [1]
Шунут - высшая точка Коноваловского хребта, находится южнее Ревды, то есть на юго-запад от Екатеринбурга
Весёлые горы [1]
Весёлые горы — лесистый горный массив небольшим возвышением в юго-западной части Пригородного района Свердловской области. В меридиональном направлении Веселые горы протянулись на 30 километров, от реки Чауж на севере, и до верховьев реки Сулём на юге. По гипсометрической классификации Весёлые горы считаются низкими горами. Лишь несколько горных вершин превышают высоту 700 метров над уровнем моря. Самой высокой горной вершиной в Весёлых горах является гора Старик-Камень высотой 755 метров. Третья по высоте гора Голая — 738 метров — находится в километре от него.
г. Медведь камень [1]
Наш опрос
Туризм привлекает вас возможностью... (возможны несколько вариантов ответа)
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Свердловская область » г. Медведь камень

Статья о г. Медведь камень

   

    Медведь-Камень - огромный, массивный утес на берегу реки Тагил в 18 км к северу от города Нижний Тагил (Свердловская область). Такое название он получил из-за своей причудливой формы, напоминающей издали спину гигантского медведя. 

    Скальный массив сложен сиенитами - породами, близкими к граниту, но без содержания кварца. На глубине сиениты имеют красивый розовый цвет, но с поверхности они выветрелись и потому розовый цвет переходит в бурый. 

    У подножия отвесной, почти стометровой скалы Медведь-Камня текут бурые воды реки Тагил. Древний утес постепенно разрушается, образуя каменистые осыпи. 

    Это отличное место для тренировок и соревнований любителей высоты - скалолазов. Скала настолько высока и отвесна, что даже стоя у ее подножия и глядя вверх, захватывает дух. Высшая точка горы - 288 метров над уровнем моря - отмечена триангуляционной вышкой. 



    С вершины открывается красивейший вид на окрестности: вьющуюся внизу реку, зеленые полянки, тайгу, горные цепи на горизонте. Вдалеке видны трубы уральского металлургического гиганта - Нижнего Тагила. 


    Медведь-камень является геолого-геоморфологическим и природно-историческим памятником. 

    Что же касается растительного покрова, то и он здесь особенный. На горном массиве Медведь-Камня встречаются редчайшие растения: эндемики и реликты. Так, можно найти мокричник Гельма, гвоздику иглолистную, шиверекию подольскую и некоторые другие очень редкие травянистые растения. Растут здесь и деревья вяза, который нечасто встретишь на Урале на этой широте. Многие растения сохранились в этом месте еще с доледникового периода.

    В скале Медведь-Камня на высоте 70 метров от подножия есть небольшой грот (размерами 4 на 2,5 м и высотой 1,5 м). Археологи, проводя раскопки, нашли в нем следы пребывания древнего человека. Наши предки жили здесь во времена палеолита. Между прочим, это единственная известная стоянка первобытного человека эпохи палеолита на восточном склоне Уральского хребта. 

    В.Весновский в начале ХХ века писал: "Гора эта была священною для древних обитателей этих мест – вогул; здесь они покланялись своим божествам и приносили им жертвы. Медведь-камень – громадная скала, покрытая хвойным лесом и спускающаяся к р. Тагилу. Это самое красивое место в окрестностях Тагила. С горы открывается чудный вид на синеющие гряды гор с живописно раскинувшимися между ними заводами. В горе есть небольшая пещера, в которой жил когда-то один отшельник. На горе прежде видны были древние вогульские надписи, но теперь письмена засыпаны кучами камней от обвалов. У подножия горы местным археологом г. Шориным производились раскопки, установившие присутствие в этом месте вогул". (В.Весновский "Иллюстрированный путеводитель по Уралу". Екатеринбург, 1904 г.) 

    Еще более интригующий археологический объект находится на противоположном берегу реки Тагил. Именно напротив Медведь-Камня в конце XVI веке находилось так называемое Ермаково городище. Здесь в 1580/81 гг. зимовал легендарный Ермак со своей дружиной, двигавшийся на завоевание Сибири. 


    Первое упоминание об Ермаковом городище найдено в работе Е.Г. Миллера "История Сибири" (1750 г.). Спустя 20 лет после этого его осмотрел, а позднее и описал академик П.С. Паллас. Первые археологические раскопки на этом месте в 1910 году провел М.Дмитриев - учитель Нижне-Тагильского горнозаводского училища. 

    И все же открытие городища приписывают профессору О.Н. Бадеру, который начал серьезные раскопки в 1945 году. На основании богатого культурного слоя, он сделал вывод, что городище служило важным опорным пунктом русских на пути в Сибирь. Последующие раскопки показали, что жизнь на городище эпизодически продолжалась и позже - в XVIII - XIX веках. 

    Как установили археологи, городище было небольшим и распологалось в излучине реки, его протяженность с севера на юг была около 40 м, а с запада на восток - около 30 м. Здесь были найдены многочисленные фрагменты керамики, подковы от сапог, пряжки, железные ножи, наконечники стрел и даже серебряные монеты времен Ивана Грозного. 

    До настоящего времени на левом берегу реки сохранились следы земляных валов небольшой крепости. Побывав здесь, можно сказать, соприкасаешься с нашей историей. 

    Уже в начале ХХ века поблизости стоял памятный знак, о котором в описании маршрута на Медведь-Камень Весновский писал так: "Тропинку на гору укажет деревянный столб, стоящий в 2 с. от моста через рч. Медведку. На столбе надпись: "предание гласит, что здесь зимовал Ермак в 1581 г."


    Бывал на Медведь-Камне и наш великий писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Позволю себе полностью процитировать любопытное воспоминание из книги "Д.Н. Мамин-Сибиряк в воспоминаниях современников" (Свердловское книжн. изд-во, 1962):

    "Это было, кажется, в 1888 или 1889 году. Я с товарищами по школе отправился удить рыбу на Медведь-Камень. 
    У подножия горы стояла избушка рыбака (от нее уже давно не осталось и следов - П.Р.), по обыкновению мы в ней и останавливались. К вечеру, когда уже стало темнеть, заморосил дождь. К растворенной двери избушки подбежала охотничья собака. Обнюхивалась. За ней вывернулся человек в высоких сапогах, в охотничьей куртке. С боков, по одну сторону болтался ягдаш, по другую ружье. Лицо у него было загорелое, бородка клинышком. 
- Я опять к тебе! - встретил он рыбака. Тот просиял, обрадовался гостю, как хорошему давнишнему другу.
Дождь перестал. Мы разложили у избушки костер. Вскипятили чая. Охотник разломил белый хлеб и угостил нас всех.
Старик ему что-то рассказывал. Было понятно, что рассказ начат задолго до встречи. Охотник внимательно слушал и только изредка вставлял реплики.
После чая старик пригласил всех в избу. Охотник отказался:
- Я уйду на рассвете! - и расположился под навесом.
Утром его уже не было. Старик спросил нас:

- Знаете, кто это был?.. Дмитрий Наркисович Мамин! Писатель..."

    Вот такая необычная встреча приключилась у подножия величественного Медведь-Камня. Позже Мамин-Сибиряк писал в одном из своих очерков: «Вообще окрестности Тагила принадлежат к самым живописным во всем Среднем Урале, а виды с Белой горы и с Медведь-камня замечательны по своей красоте…»

    Осенью 2010 года я получил письмо от жительницы Германии Эвелины Ране, которая поделилась своими воспоминаниями о Медведь-Камне. Они интересны тем, что Эвелина побывала на этих скалах в далеких 1950-х годах. Приведу выдержки из ее рассказа. 

«...посмотрела фотографии и вспомнила пионерский лагерь "Иридий", откуда поход на "Медведь-камень" оставил неизгладимое впечатление. Помню и желтую воду реки Тагил - мы в ней купались. А было всё это в далеких 50-х годах! И так захотелось еще раз попасть в эти места, хотя бы виртуально. Последний раз я была там в 1954 году... Очень хорошо помню, что пионервожатая рассказывала о стоянке Ермака. Еще помню, что когда мы были на вершине, то кто-то сказал, что если бы возможно было осознать, т.е. почувствовать эту высоту, то можно было бы сойти с ума. Слава богу, никто от этих слов не пострадал, но я их запомнила. Когда мы спускались вниз (бегом), я упала и повредила руку. Еще очень долго был на ней шрамик, напоминавший об этом походе. Помню, что в округе было много змей, в основном, ужей. Взрослые рассказывали, что в лесу обитала и рысь, однажды мы старались её разглядеть в военный бинокль, но безрезультатно. В Нижнем Тагиле я прожила с небольшим перерывом до 1961. Я даже когда-то начала записывать то, что еще помню, но потом прекратила. Может быть, зря... Если Вы интересуетесь Средним

Уралом, то, конечно, знаете город Качканар. Так вот, я ходила еще по дну теперешнего Нижневыйского пруда - делала геодезическую съемку, это было в 1958 году, после окончания техникума. Тогда эти места были непроходимой тайгой, а теперь! Я нашла в интернете фотографии этих мест и стало грустно. Но это жизнь, и всё всегда когда-нибудь изменяется...»

    В наши дни добраться до великолепного и овеянного паутиной истории Медведь-Камня можно очень просто. 
Как попасть на Медведь-Камень? 

Нужно добраться до города Нижний Тагил, затем ехать на любой электричке, следующей к северу от города (в сторону Баранчинского, Кушвы или Качканара). Доехать до остановки "350-й км".(отмечено синим на карте) 

Сойдя с поезда, пройти вдоль железнодорожный путей вперед по направлению движения до моста через реку Тагил. Не переходя мост, спуститься вниз и идти по лесной тропе по правому берегу реки. Примерно через 4 км тропа выходит на более натоптанную дорожку, по которой нужно идти налево (вправо она ведет к канатной переправе через реку). Буквально через несколько десятков метров покажется отвесная стометровая стена Медведь-Камня. (отмечено жёлтой линией) Подниматься на скалу лучше с дальней, южной стороны, пройдя вперед вдоль подножия Медведь-Камня. Стоит иметь в виду, что вода из реки Тагил совершенно непригодна для питья из-за большой загрязненности. Но рядом с Медведь-Камнем есть хороший родник. Он находится на поляне у южного склона скалы.

   Для любителей велосипедов, предлогаю веломаршрут на гору Медведь камень. Красным отмечена нить маршрута.

    Двигаться нужно по Серовскому тракту. Не доезжая пос. Евстюниха, свернуть на право по указателю "Песчаный"(1-2). 

    По грунтовой дороге, пересекающей реку "Тагил"(2-3), вы доедете до промплощадки(3-4), справа от неё тянетс ЛЭП. Двигаться нужно как раз вдоль забора площадки и этой ЛЭП, по разъезженной тракторами дороге.

    У входа в лесную зону, находится небольшой мостик через овраг, проехав по нему, вы попадаете в лес. Дорог в лесу очень много, но направлением они ведут на медведь камень. Все изъезжены тяжёлой техникой, встречаются глубокие канавы, заполненные водой. Двигайтесь на север. 

    Есть одно место, где можно свернуть не туда. Это старое стрельбище, точнее всё что от него осталось - бетонные блоки, остовы мишеней. Если вы выедете на него из леса, и поедете дальше, то вернётесь в посёлок. Поэтому придётся вернуться обратно в лес и поискать другую дорогу.

    Итак, двигаясь по лесным дорогам и тропам на север, вы выедете на правый берег реки Тагил и увидите прямо перед собой отвесные скалы массива "Медведь камень. (4-5)

    Маршрут конечно грязноватый весной, в начале лета и в дождливую погоду, но обычно это не пугает любителей маунтинбайка, к тому же есть где отмыться.        



GPS-координаты:

N 58,0111,

E 59,5252

фото: Вахрушева Мария, Азовская Ирина и личный архив

ссылка на источник материала: www.nashural.ru

    

  

Категория: г. Медведь камень | Добавил: Adventurer5245 (25.03.2011)
Просмотров: 2958
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья ВКонтакте
  • Клуб Туристов "Азимут"
  • Вело-Клуб "Нижний Тагил"
  • Магазин Discovery
  • Полезные ссылки
  • Погода GisMeteo
  • Погода RP5
  • Расписание поездов РЖД
  • Свердловская пригородная компания
  • Сайты-друзья
  • Велоклуб "Нижний Тагил"

  • Copyright © 2024
    Используются технологии uCoz
    Копирование материалов сайта разрешено
    только после согласования с его администратором