Первый из них – появление на соревнованиях звезды отечественного альпинизма, буквально сошедшей с поднебесной высоты… Пакистана. Именно там, штурмуя вторую по высоте после Эвереста вершину мира – гору К2, тагильчанин Вадим Попович в составе сборной России стал первопроходцем ее Западной стены, восхождение на которую совершил в спортивном режиме – без кислорода.
– Это происходило летом 2007 года, – рассказывает мастер спорта по альпинизму Вадим Попович. – Экспедиция под руководством Виктора Козлова предполагала установить на маршруте шесть высотных лагерей. Разбившись на четыре группы по четыре человека в каждой, мы распределили обязанности. Пока одна группа поднималась, другие переносили снаряжение, отдыхали. Одним из условий было не использовать кислородные аппараты и не прибегать к услугам носильщиков. Ближе к вершине, где содержание кислорода в воздухе на 30 процентов ниже, чем на нулевой отметке по отношению к уровню моря, симптомы горной болезни усилились – отсутствие аппетита, ухудшение зрения, обезвоживание организма.
Местные жители, узнав о предстоявшей экспедиции, предупреждали, что гора «открывается» раз в два года. И если верить их подсчетам, «гостеприимной» она должна была быть именно в 2007 году. Послужили ли эти слова туземцев поддержкой, сказать сложно, но свою награду – премию «Золотой ледоруб» получили тогда все 16 альпинистов.
В это воскресенье Вадим Попович побывал на Шихане, чтобы поддержать молодежь. Поднимался по ледяным маршрутам в рамках зачета, однако никуда не спешил и двигался очень технично. Испытывая видимое удовольствие от подъема, он в то же время уступал в скорости остальным.
Еще один сюрприз ждал на соревнованиях участницу Марию Вахрушеву. На полпути к победе с ее ноги отстегнулась и сорвалась вниз «кошка» – металлическое приспособление для передвижения по льду. Тем не менее, участница не растерялась и не менее ловко, чем в «кошке», продолжила карабкаться вверх и без нее. Усилия оправдались достаточно быстро – опередив соперниц, она вырвалась таки в лидеры и заняла свое коронное первое место.
Среди мужчин победу одержал Антон Вострягов – многопрофильный спортсмен, обладатель первого разряда по альпинизму. Антон увлекается также велосипедом, пешим туризмом и регулярно посещает секцию скалолазания в школе №9.
На втором месте – Ринат Шарафеев, тоже перворазрядник. Он в одной связке с Антоном прошел горы Тянь-Шаня, Кавказа, Северного Урала. Оба начинали свой путь с горной школы туристического клуба «Азимут», которую не первый год ведет кандидат в мастера спорта по альпинизму Александр Столбов. Сейчас ребята тренируются в горном клубе «Тагил». Они сами вместе с «Азимутом» заливали скальные маршруты Шихана задолго до соревнований, еще в начале зимы.
– Это было в конце декабря – перед самой поездкой на Эльбрус, где я провел новогодние праздники, – рассказывает Ринат Шарафеев. – Пришлось пользоваться водяной помпой, с помощью которой мы выкачивали воду из реки Тагил и через шланг подавали к вершине Шихана. Когда трасса была залита, отдельно прошли некоторые участки скал, особенно те, что с нависанием. Туда вода не попала, и нам пришлось вручную залеплять их мокрым снегом. Несколько раз за зиму «Азимут» обновлял ледяную поверхность Шихана, а мы помогали чем могли.
Помимо «Азимута», на соревнования приехали воспитанники горного клуба «Тагил», а также спортсмены из Екатеринбурга, Горноуральска и даже со станции Баженово.
– Я давно тренируюсь в различных клубах по альпинизму и скалолазанию, – говорит участница Екатерина Осипова. – Секцию в педакадемии недавно закрыли, и я перешла в горный клуб «Тагил». На состязаниях самое важное – техника лазания, от нее зависят и скорость, и ловкость. Отрабатываем все эти качества не только на скалодроме и пригородных скалах, но и выезжаем на сборы в другие регионы страны. Сегодня мне не повезло. На одном из двух маршрутов я плохо зацепилась фифой за лед, он откололся, и я сорвалась, повиснув на страховочной веревке. Второй попытки пройти эту же трассу, по условиям состязаний, у меня не было. Судьи засчитали то количество баллов, которое я набрала за пройденную половину дистанции.
Все участники, набравшие на первом этапе соревнований определенное количество баллов, перешли во второй этап Кубка города. Он будет проходить на этом же месте 20 февраля.