"Когда над Миром Солнце всходит
И пробуждается Рассвет,
Я наблюдаю за Природой
И только в Ней ищу Ответ.

Иду себе своей Дорогой
И, как за флаг, держусь за Мысль,
Что нет мудрее педагога,
Чем наша собственная Жизнь!"

                               И. Тальков
 
Все Чудеса Урала
Меню сайта
Категории раздела
Новости альпинизма [8]
Полезная информация [0]
Статьи [7]
Наш опрос
Какие виды туризма вам нравятся? (возможны несколько вариантов ответа)
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Альпинизм » Статьи

Статья газеты Тагильский рабочий
    Первый из них – появление на соревнованиях звезды отечественного альпинизма, буквально сошедшей с поднебесной высоты… Пакистана. Именно там, штурмуя вторую по высоте после Эвереста вершину мира – гору К2, тагильчанин Вадим Попович в составе сборной России стал первопроходцем ее Западной стены, восхождение на которую совершил в спортивном режиме – без кислорода.

    – Это происходило летом 2007 года, – рассказывает мастер спорта по альпинизму Вадим Попович. – Экспедиция под руководством Виктора Козлова предполагала установить на маршруте шесть высотных лагерей. Разбившись на четыре группы по четыре человека в каждой, мы распределили обязанности. Пока одна группа поднималась, другие переносили снаряжение, отдыхали. Одним из условий было не использовать кислородные аппараты и не прибегать к услугам носильщиков. Ближе к вершине, где содержание кислорода в воздухе на 30 процентов ниже, чем на нулевой отметке по отношению к уровню моря, симптомы горной болезни усилились – отсутствие аппетита, ухудшение зрения, обезвоживание организма.

    Местные жители, узнав о предстоявшей экспедиции, предупреждали, что гора «открывается» раз в два года. И если верить их подсчетам, «гостеприимной» она должна была быть именно в 2007 году. Послужили ли эти слова туземцев поддержкой, сказать сложно, но свою награду – премию «Золотой ледоруб» получили тогда все 16 альпинистов.

    В это воскресенье Вадим Попович побывал на Шихане, чтобы поддержать молодежь. Поднимался по ледяным маршрутам в рамках зачета, однако никуда не спешил и двигался очень технично. Испытывая видимое удовольствие от подъема, он в то же время уступал в скорости остальным.

    Еще один сюрприз ждал на соревнованиях участницу Марию Вахрушеву. На полпути к победе с ее ноги отстегнулась и сорвалась вниз «кошка» – металлическое приспособление для передвижения по льду. Тем не менее, участница не растерялась и не менее ловко, чем в «кошке», продолжила карабкаться вверх и без нее. Усилия оправдались достаточно быстро – опередив соперниц, она вырвалась таки в лидеры и заняла свое коронное первое место. 
 
    Среди мужчин победу одержал Антон Вострягов – многопрофильный спортсмен, обладатель первого разряда по альпинизму. Антон увлекается также велосипедом, пешим туризмом и регулярно посещает секцию скалолазания в школе №9. 

    На втором месте – Ринат Шарафеев, тоже перворазрядник. Он в одной связке с Антоном прошел горы Тянь-Шаня, Кавказа, Северного Урала. Оба начинали свой путь с горной школы туристического клуба «Азимут», которую не первый год ведет кандидат в мастера спорта по альпинизму Александр Столбов. Сейчас ребята тренируются в горном клубе «Тагил». Они сами вместе с «Азимутом» заливали скальные маршруты Шихана задолго до соревнований, еще в начале зимы.

    – Это было в конце декабря – перед самой поездкой на Эльбрус, где я провел новогодние праздники, – рассказывает Ринат Шарафеев. – Пришлось пользоваться водяной помпой, с помощью которой мы выкачивали воду из реки Тагил и через шланг подавали к вершине Шихана. Когда трасса была залита, отдельно прошли некоторые участки скал, особенно те, что с нависанием. Туда вода не попала, и нам пришлось вручную залеплять их мокрым снегом. Несколько раз за зиму «Азимут» обновлял ледяную поверхность Шихана, а мы помогали чем могли.

    Помимо «Азимута», на соревнования приехали воспитанники горного клуба «Тагил», а также спортсмены из Екатеринбурга, Горноуральска и даже со станции Баженово.

    – Я давно тренируюсь в различных клубах по альпинизму и скалолазанию, – говорит участница Екатерина Осипова. – Секцию в педакадемии недавно закрыли, и я перешла в горный клуб «Тагил». На состязаниях самое важное – техника лазания, от нее зависят и скорость, и ловкость. Отрабатываем все эти качества не только на скалодроме и пригородных скалах, но и выезжаем на сборы в другие регионы страны. Сегодня мне не повезло. На одном из двух маршрутов я плохо зацепилась фифой за лед, он откололся, и я сорвалась, повиснув на страховочной веревке. Второй попытки пройти эту же трассу, по условиям состязаний, у меня не было. Судьи засчитали то количество баллов, которое я набрала за пройденную половину дистанции.

    Все участники, набравшие на первом этапе соревнований определенное количество баллов, перешли во второй этап Кубка города. Он будет проходить на этом же месте 20 февраля.


Елена ОСИПОВА.

Ссылка на источник материала www.tagilka.ru
Категория: Статьи | Добавил: Adventurer5245 (21.02.2011)
Просмотров: 1127
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья ВКонтакте
  • Клуб Туристов "Азимут"
  • Вело-Клуб "Нижний Тагил"
  • Магазин Discovery
  • Полезные ссылки
  • Погода GisMeteo
  • Погода RP5
  • Расписание поездов РЖД
  • Свердловская пригородная компания
  • Сайты-друзья
  • Велоклуб "Нижний Тагил"

  • Copyright © 2024
    Используются технологии uCoz
    Копирование материалов сайта разрешено
    только после согласования с его администратором