"Когда над Миром Солнце всходит
И пробуждается Рассвет,
Я наблюдаю за Природой
И только в Ней ищу Ответ.

Иду себе своей Дорогой
И, как за флаг, держусь за Мысль,
Что нет мудрее педагога,
Чем наша собственная Жизнь!"

                               И. Тальков
 
Все Чудеса Урала
Меню сайта
Категории раздела
Велоновости [1]
Полезная информация [0]
Статьи [11]
Наш опрос
Ваше любимое время года? (возможны несколько вариантов ответа)
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Вело-туризм » Статьи

Велопоход 1кс в Верхотурье (август 2013) День 2. Нижняя Синячиха - Махнево.

Новый день начался с неудачных попыток разжечь костер, дабы согреть себя горячим чаем и подкрепится кашей. Заготовленные с вечера дровишки промокли напрочь и н в какую не желали гореть. Плюнув на них, обратились к достижениям цивилизации - газовая горелка обеспечила нас чаем и кашей в считанные минуты. Умылись, причесались, двинулись в путь. Сегодня наша цель - Махнево. 


Проблемы начались тут же. Ночной дождь превратил вчерашнюю глинистую грунтовку в направление, заполненное вязкой липкой грязью. Протектор моментально обрастал грязевыми башмаками, да так что колесо переставало вращаться. Всего-то полкилометра-километр такой дороги и у нас серьезная проблема: оторван петух на серегином байке. Напрочь вырван с корнями. Добрались до более менее прочного грунта и принялись отмывать велосипеды от тыщ грязи. Поразмыслили над перспективами дальнейшего путешествия. Можно попробовать слетать за новым петухом в Алапаевск, ибо недалеко, но воскресенье и вряд ли кто работает.

 


Растерянные и несчастные бродили несостоявшиеся покорители Сибири промеж огромных куч глины счищенной с велосипедов.  
Но не тут-то было! С нами, как вы возможно заметили, был Антон Вострягов - человек-легенда. Малоизвестно, но факт, что в младенчестве Антон был найден в глухом лесу стаей диких туристов, которая воспитала его и выкормила сгущенным молоком и лесными ягодами. Уже в пятилетнем возрасте он мог добыть огонь трением из любого булыжника и высечь искру из самой сырой древесины. Ходят даже слухи, что на самом деле он воспитывался стаей велосипедов. Горных. Но это, конечно, неправда. Так вот, Антон, с помощью завалявшегося в подрамной сумке инструмента и доброго матерного слова, в два счета сделал 24х скоростной Мериды уралоподобный сингл-спид.  

 

 

 

 

 

  
 
 
После коротких полевых испытаний и обкатки приемной комиссией, велосипед был принят на вооружение покорителями Сибири. Потрепанными, но не побежденными мы отправились в дальнейший путь.   
Количество попутных селений резко увеличилось в Алапаевском районе. Качество, правда, осталось не на высоте. Полуживые селения, разрушенные церквушки.

 

 

 

 
 
  

Одна из полуразрушенных церквушек близ селения Комарово приютила нас на обед.


Перекусив, отправились дальше. Серегин байк скрипел, пыхтел, но ехал, хотя и крайне неравномерно. Цепь регулярно соскакивала то выше, то ниже на звездочку и или чересчур натягивалась или совсем слабела. Группа регулярно останавливалась чтобы ее поправить. В конце-концов регулярные тренировки дали свои плоды и поправлять цепь стали чуть ли не на ходу: быстро спрыгиваем с велов-один чуть приподнимает заднее колесо-другой ослабляет крепление колеса-цепь на место-колесо на место-закручивается-прыг на велы и едем дальше.

  
В селении Мугай краеведческий музей располагается в очень красивом деревянном здании. Здание дореволюционной постройки, а выглядит как новое. Посетить его не удалось по случаю выходного дня. А жаль. Зато сразу за Мугаем открывается великолепный вид на устье одноименной речки Мугай при впадении в Тагил.

 

 


Полюбовавшись этим великолепием, отправляемся дальше. По пути попадается дорожный столб.

По табличкам на столбе ясно, что мы направляемся в Сибирь, а вот Верхотурье находится значительно левее нашего маршрута. Разведав тропку по направлению верхотурского указателя обнаружили старый мост. Он полуразрушен, но выглядит по прежнему величественно. Есть в этих замшелых быках что-то от развалин старинных рыцарских замков, неприступных бастионов осыпавшихся от времени и многочисленных осад.

 

 

 

Раньше по этому мосту пролегала дорога до Верхотурья - знаменитый Симеоновский тракт, которым шли паломники поклонится мощам святого Симеона Верхотурского. Многие тысячи паломников, между прочим шли. До революции 1917 года до 60 тысяч ежегодно приходили к святым местам. Однако времена те ушли и мост забросили. А он красивый.

Наконец Махнево.

 

 

В Махнево нас встречает прелестная девушка Валя. Приятно грассируя она нам показывает и рассказывает все красоты и достопримечательности поселка. Помимо прочего она нас снабжает солью, потому что, как внезапно оказалось, никому не пришло в голову взять с собой в поход этот немаловажный продукт.

 

 

 


Очень милая девушка. А еще она нас спасла от жажды, показала лучшее место для ночлега  и до полуночи развлекала беседой.  Привет ей и добра.  


День 1. Верхняя Салда - Нижняя Синячиха. 
День 2. Нижняя Синячиха - Махнево. 
День 3. Махнево - Меркушино. 
День 4. Меркушино - Верхотурье. 
День 5. Верхотурье. 

30 августа 2013 в 9:04


Источник: https://vk.com/alterstas?w=note96810680_11627469
Категория: Статьи | Добавил: Мудрый-Енот (19.04.2016) | Автор: Станислав Исаков W
Просмотров: 303 | Теги: вело, Верхотурье, поход, станислав исаков, туризм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья ВКонтакте
  • Клуб Туристов "Азимут"
  • Вело-Клуб "Нижний Тагил"
  • Магазин Discovery
  • Полезные ссылки
  • Погода GisMeteo
  • Погода RP5
  • Расписание поездов РЖД
  • Свердловская пригородная компания
  • Сайты-друзья
  • Велоклуб "Нижний Тагил"

  • Copyright © 2018
    Используются технологии uCoz
    Копирование материалов сайта разрешено
    только после согласования с его администратором